Психологические online-тесты

Эффективная и слаженная командная работа

Каждый хороший предприниматель понимает, что для успешного процветания бизнеса необходима эффективная и слаженная командная работа всего коллектива. Поэтому основную роль в этом вопросе играет не только материальный аспект, но и психологический фактор. Для создания благоприятной рабочей обстановки следует учитывать все индивидуальные особенности каждого отдельно взятого сотрудника и отталкиваться исключительно от его потребностей и желаний. Это оказывает влияние на эмоциональное состояние человека, что в дальнейшем сказывается на качестве его работы.

Следует не забывать о безопасности труда на производстве. В некоторых сферах деятельности, очень справедливо звучит фраза — «успешный бизнес, это безопасный бизнес». Более подробно о повышении квалификации персонала в этой области читайте на сайте НП МАЭБ.

Самым мощным стимулом для увеличения работоспособности специалистов является несомненно мотивация, которую условно можно разделить на материальную и нематериальную. При её выборе следует отталкиваться от личных предпочтений работника, о которых внимательный руководитель должен быть заранее осведомлён. Поэтому начальник — это не только строгий критикан, который держит коллектив в ежовых рукавицах. Это, прежде всего, ещё и психолог, который способен оценить эмоциональный настрой каждого своего подчинённого, благодаря чему угадать все его нужды и желания.

Материальная мотивация может включать в себя следующее:

  • основной оклад работника;
  • денежные премии, надбавки, различные бонусы;
  • Проще говоря, материальная мотивация включает в себя выплату исключительно денежных средств наличным или безналичным способом. Это достаточно банальный способ для повышения рабочего энтузиазма и стимула, однако очень эффективный.

Что касается нематериальной мотивации, то это могут быть:

  • подарочные сертификаты и различные путёвки;
  • всеобщая положительная оценка сотрудника перед коллективом;
  • помощь в решении семейных проблем и неурядиц личного характера;
  • организация различных мероприятий и конкурсов;
  • повышение квалификации сотрудников с помощью семинаров и тренингов;
  • поздравления в связи наступления знаменательной даты;
  • мотивирующие совещания и командировки.

Именно этот вид мотивации требует от руководителя наличия навыков психолога, чтобы для конкретного сотрудника выбрать тот вариант вознаграждения, который бы пришёлся по душе и вызвал положительные эмоции.

Очень важно соблюсти необходимый баланс материальной и нематериальной мотивации, чтобы как можно более эффективно простимулировать всех работников вашего предприятия. В случае успеха вы получите не только приятные финансовые бонусы в виде увеличения прибыли, но и уважение к себе всех ваших коллег, что должно цениться гораздо выше любых материальных благ.

Comments are closed.