Психологические online-тесты

Единый Государственный Экзамен. Плюсы и минусы проведения.

Единый Государственный Экзамен или, как он известен в широких кругах, ЕГЭ – это экзамен, проводимый на территории Российской Федерации, служащий выпускным из средних образовательных учреждений и одновременно вступительным в высшие учебные заведения (ВУЗ). Данный экзамен появился относительно недавно: впервые был проведен в 2001 году. С каждым годом он претерпевает некоторые изменения, которые не всегда являются улучшениями.

ege-1

Обратите внимание на онлан-проект по подготовке к данному екзамену — ЕГЭ по математике онлайн тесты.

Начнем, пожалуй, с плюсов проведения ЕГЭ. Во-первых, он действительно позволяет определить уровень знания учащихся. Благодаря тому, что темы, которые будут в том или ином экзамене, известны заранее, сдающие могут сделать акцент на них, и увеличить шансы на получение высокого балла. Во-вторых, по результатам, все ученики имеют возможность поступить в ВУЗы на равных правах, так как экзамен везде проводится одинаково. В-третьих, если выпускник среднего учебного заведения решит не поступать в университет в год сдачи экзамена, то у него есть возможность сделать это и на следующий год, так как полученные результаты действуют последующие пять лет. Ведь, например, многие молодые люди решают отслужить в армии и только затем продолжить обучение. В-четвертых, если не сдал или не доволен результатами, то есть возможность написать экзамен снова.

Однако помимо всех названных плюсов у данного нововведения есть множество минусов. Во-первых, экзамен не показывает полный спектр знаний в определенном предмете. Так как существует тестовая часть, сдающий может методом «тыка» найти верный ответ. Также учащийся может знать только те темы, которые приведены в экзамене, и одновременно с этим быть глупым в других вопросах, касающихся данного предмета. Во-вторых, методы и средства, с помощью которых проводится ЕГЭ, напоминают заключение в тюрьме строгого режима. Например, если не брать во внимание то, что ученики сдают телефоны перед входом в пункт проведения экзамена (что правильно), то все остальные меры для честного проведения тестов внушают беспокойство: сдающие проходят через металлоискатель, им запрещается иметь с собой лекарства и воду, также, чтобы справить естественные нужды, ученик должен идти в туалетную комнату только с сопровождающим. В-третьих, из-за проверки результатов теста компьютером, многие ответы считываются неправильно, что приводит к снижению итогового балла.

Таким образом, Единый Государственный Экзамен – это нужная вещь, тем не менее, его еще нужно дорабатывать.

Comments are closed.