Психологические online-тесты

Эмоциональный мир ребенка

Как помочь малышу справляться с негативными эмоциями?

Маленькие дети ещё не умеют справляться с большим потоком новых впечатлений и эмоций. Как следствие у них часто случаются истерики. Лучший способ борьбы с ними – профилактика. Проанализируйте, что с ребенком произошло за день, что предшествовало этой буре негативных эмоций. Может малыш переутомился, не удалось поспать в обед, приходили гости, вы ходили в поликлинику и т.д.

Начиная примерно с трех лет, мы можем начинать обучать ребенка некоторым практикам, которые помогут ему справляться со своими эмоциями. Например, дыхательная гимнастика очень хорошо может помочь в подобных ситуациях. Дети, обычно, воспринимают её как игру, поэтому неплохо переключаются. Лучше начать диалог с техники активного слушания, сказав: «Я понимаю, ты сейчас рассержен из-за…». Затем предложить сделать вместе несколько глубоких вдохов и выдохов.

Так же мы можем использовать воду, для снятия напряжения. Вода – очень энергоемкая среда. Мы можем предложить ребенку умыться, даже покричать на струю воды, чтобы отдать ей негативные эмоции. Ещё один вариант снятия напряжения – боксерская груша или просто мягкое кресло или большая мягкая игрушка. Предложите ребенку побоксировать и тем самым выплеснуть негатив.

В последнее время популярным средство снятия напряжения у детей школьного возраста становится эспандер. Его можно брать в школу и в минуты раздражения несколько раз сильно сжать.

Контекст статьи не может, в большинстве случаев, решить проблему психологического плана вашего ребенка. Профессиональные советы, помощь может оказать грамотный, действующий психолог. Если вы живете в Санкт-Петербурге, то пройдите по следующей ссылке (вот эта) на сайт психолога.

Для детей постарше отличным методом является ведение дневника. В трудный момент очень помогает сесть и выплеснуть все свои эмоции на бумагу – это отлично успокаивает и снимает стресс. При этом необязательно постоянно вести дневник. Можно просто взять листок бумаги, написать о своих переживаниях, а потом разорвать его и выбросить. Это очень хороший метод для подростков, однако, надо предостеречь родителей от искушения залезть в дневник ребенка и прочитать. Этого делать категорически нельзя. Иначе рискуете навсегда потерять доверие ребенка.

Comments are closed.