Психологические online-тесты

Как излечиться от болезни без помощи лекарств?

Ученые, которые проводят клинические исследования новых препаратов, отлично знакомы с таким любопытным явлением, как эффект плацебо. Смысл его элементарен – приглашают сто испытуемых пациентов и выдают им пустые таблетки, в составе которых нет действующей субстанции, и сообщают, что им дали абсолютно новое средство для лечения. В итоге, в некотором числе, а иногда и в довольно большом, участвующие в испытании сообщали об улучшении состояния. Но по каким причинам такое может произойти? В ранние времена эффект плацебо приравнивали к жульничеству. Буквально не так давно учеными было доказано, что плацебо способно стать очень сильным методом лечения, стимулирующим организм к восстановлению. Проникнуть вглубь изучения эффекта плацебо пробовали врачи психиатры Калифорнийского Университета.

Каждый знает, о том, что такое беспокойство и тревога, депрессивное состояние. Помощь психотерапевта при таких состояниях нужна в большинстве случаев.
Вполне возможно, что нужна реальная медакаментозная поддержка. Обратите внимание на проект Психолог — PSYCHOL-OK.

Испытания эффекта плацебо происходили на людях, болеющих хронической депрессией. Из их числа двадцати пяти пациентам на протяжении двух месяцев выдавали антидепрессанты венлафаксин и флуоксетин, а двадцати шести – таблетки-пустышки. Итоги испытаний проводились по психологическому состоянию пациентов, а также вследствие изучения энцефалограмм, представляющих инициативность различных секторов головного мозга.

Явные сдвиги состояния в лучшую сторону наблюдалось у 52 процентов (тринадцати человек) из числа тех, кому достались действенные препараты и у 38 процентов (десяти человек), которым выдали плацебо. Тем не менее, энцефалограмма показала, что плацебо эффект сопутствовал различным колебаниям в работе головного мозга. Антидепрессанты главным образом приводили к активации префронтальной коры – части мозга, ответственной за эмоциональные чувства пациента. А таблетки-пустышки влияли исключительно на общую стимуляцию мозга, а именно не избавляли от депрессии, а помогали улучшению психического состояния в целом. Высказывание ученых твердит, что уже довольно продолжительное время врачи знают о том, что имитирование процесса терапии помогает улучшению здоровья пациентов.

Итоги испытаний подтверждают гипотезу о том, что эффект плацебо своим принципом действия никак не связан со стандартными приемами лечения. Есть предположение, что врачи будут в дальнейшем использовать данный эффект в своей практике, сочетая его с обычными методами лечебной работы.

Comments are closed.