Психологические online-тесты

Как построить отношения в коллективе с помощью НЛП?

Построение правильных и адекватных отношений внутри коллектива – одна из самых сложных психологических задач, которые стоят как перед руководителем, так и перед штатным психологом. Возможно психотерапевт, который работает в сложном коллективе, в котором уже создалась мощная конфликтная атмосфера, также столкнется с проблемой того, какие применить инструменты для того, чтобы привести коллектив в чувство?

123

Нейролингвистическое программирование – удивительно эффективное средство для индивидуальной психотерапевтической коррекции, но уже на протяжении долгого времени оно столько же хорошо применяется на группах и коллективах. Терапия коллектива практически не отличается по принципам от терапии семьи. Фактически, речь идет о взаимодействии людей в тесной группе, спаянной общими интересами (даже если это интерес к зарплате) и многочисленным взаимоотношениями, в которых редко все бывает полностью хорошо и безоблачно.

На первом этапе очень важно выстроить четкий раппорт с каждым из участников коллектива самостоятельно. То есть, сначала необходимо войти в доверие к каждому из членов группы и понять его мотивации, страхи и интересы. Желательно также выяснить, какие базовые модальности для него являются ведущими, как он обрабатывает информацию, какими приемами пользуется для фиксации времени или степени значимости тех или иных вещей. Для этого существуют специальные техники, относящиеся к “продвинутым субмодальностям”.

Собранная информация уже сама по себе может четко показать, что происходит не так на уровне физиологических несостыковок между участниками. Например, если у человека, занятого планированием кодирование времени и степени значимости проектов резко отличается от того, что применяет большая часть группы, то и корень большинства проблем в бизнес-процессах тоже понятен.

В дальнейшем нужно работать с ключевыми личностями, экологически изменяя их индивидуальные стратегии таким образом, чтобы они соответствовали потребностям всей группы. Как правило, это делается не через ограничение, а через некоторое расширение спектра реакций, доступных для данного ключевого человека. Может понадобится и работа с группой, например, групповой рефрейминг, если вся группа в целом не соответствует поставленным целям или каким-то особенностям рабочего процесса. Во многих случаях бывает достаточно проделать работу только с руководителем коллектива или с “лидерами мнений” – и большая часть коллектива бессознательно отразит из поведения и присвоит их новые навыки.

Comments are closed.