Психологические online-тесты

Как проходит консультация семейного психолога?

У каждой семьи рано или поздно может возникнуть серьёзная проблема, которая потенциально способна привести к разводу. Мало кому удаётся избежать стадии повышения тона и скандалов, но что следует дальше? Если обе стороны способны заключить временное перемирие и попробовать найти выход из сложившейся ситуации, то вероятность того, что выход будет найден, высока.

При этом существует возможность, с помощью которой можно несколько облегчить поиск решения. Речь идёт о консультации семейного психолога https://kochereva.com/ – понятии, не слишком распространённом в России, но, тем не менее, существующем. Главной проблемой при этом является именно то, что у человека нет практически никакого опыта посещения подобных специалистов. Люди не знают ни того, что делает психолог, ни методов его работы.

Кроме того, распространено мнение о том, что каждый человек должен решать свои проблемы самостоятельно. Логичной кажется мысль, что «если сам человек не видит выхода из своих проблем, то как его увидит посторонний?»

Тем не менее, именно посторонний, который обладает способностью видеть суть той или иной ситуации может предоставить свой независимый взгляд со стороны и, так сказать, расширить угол зрения. Это происходит за счёт того, что на психолога в гораздо меньшей степени, чем на супругов влияют его эмоции. Он непредвзят, потому что находится вне конфликта.

Одной из главных задач психолога является то, чтобы препятствовать развитию конфликта путём «снежного кома» из обид. Одна обида тянет за собой другую и вот уже каждый зачитывает весь список неправильных слов и поступков своего супруга. Для поиска компромисса не остаётся времени и сил. Само присутствие специалиста в комнате уже не даёт людям «перемещаться в памяти» и позволяет сэкономить их время и силы для того, чтобы найти решение.

Лучшим способом консультации является совместное обращение к специалисту после того, как он побеседует с каждым супругом по отдельности. Одиночная беседа помогает психологу лучше подготовиться к работе непосредственно с этими людьми, а совместная консультация делает общение максимально эффективным и откровенным.

Основные принципы работы психолога с семьёй:

1. Задавать большое количество вопросов. В идеале это приводит к тому, что ответ на вопрос психолога и способ решить конфликт совпадают. Однако это помогает также просто сменить точку зрения стороны.

2. Старается не давать советов. Психолог не забывает, что он – посторонний человек и не может знать всех аспектов проблемы.

Большинство пар прекращает консультации у психолога после первого же приёма. Это связано не с тем, что специалист их чем-то не устроил, а с тем, что эмоции у людей имеют свойство затухать. Другие же, чтобы закрепить результат, посещают психолога 4-5 раз в течение месяца, выполняя специальные домашние задания.

Суть работы психолога заключается в том, чтобы помочь супругам самим найти выход из сложившейся проблемной ситуации, а не быть поводырём и тащить к нему насильно.

Comments are closed.