Психологические online-тесты

Вся правда о человеческом подсознани

Подсознание – это громадный кладезь разнообразной интерпретационной информации, которая проникает в сознание очень странными и необычными тропами, которые почти невозможно отследить. Современная наука делает только первые шаги в том, чтобы методами технического инструментального исследования выявлять или изучать содержание и работу скрытых структур сознания, поэтому первую скрипку тут продолжает играть практическая психология, техники самопознания и наблюдение за поведением людей.

Большинство людей, как показывает общение, искренне уверены в том, что они хорошо знают или, по крайней мере, могут легко проникнуть в свое подсознание и разобраться в том, что там происходит. Это грубая ошибка самопознания, которая чревата многочисленными неприятностями. Большая часть того, что привычно называется “подсознанием” – это материал психики, который был вытеснен из сознания именно для того, чтобы не вызывать тех напряженных и жестоких эмоций, которые волновали бы человека, будь это содержимое ему доступно. Вытесненный материал, естественно, находится за пределами рационального осмысления и непосредственного переживания, однако, он сам продолжает успешно воздействовать на поведение и действия человека, формируя его судьбу. Это та часть нашей психической реальности, которую индийцы называли “кармой” – результатом сделанного или пройденного в жизни пути.

Кроме собственно подсознания следует выделять еще и бессознательное – большую область внутреннего пространства, которое содержит такие интересные части управления организмом, как функции дыхания, движения, базовые инстинкты и мотивационные инстинкты, которые направляют деятельность человека в обществе и в окружении других. Эффективность работы бессознательно очень велика и вмешиваться в его механизмы без специальных на то причин не желательно, а по большей части – и просто невозможно. Большая часть всех функций, которые интересны человеку по ходу проживания жизни так или иначе содержаться в подсознании. О роли и месте такого явления как сверхсознание психологи спорят до сих пор. Многие указывают, что сверхсознание – это та часть структуры человеческой индивидуальности, которая является общей для большей части людей и составляет единство как по организации (у каждого человека или у больших групп людей сверхсознание должно быть одинаковым или гомогенным), так и по содержанию (их

Comments are closed.